Asignación, Para Cada Tarifa, De Un Precio A Un Producto (precio Por Tarifa).

Asignación, Para Cada Tarifa, De Un Precio A Un Producto (precio Por Tarifa).

Ya hemos visto cómo podemos crear tarifas.

El siguiente paso es, en cada una de esas tarifas especiales, asignar precios concretos a los productos de nuestra empresa
(precio por tarifa)
Aunque realmente el proceso consiste en ir incluyendo en las distintas tarifas específicas aquellos productos a los que
hayamos asignado un precio en dichas tarifas. De hecho, a los productos se les asignan sus precios (el precio de producto
de la tarifa general y los precio por tarifa de las tarifas especiales) al darlos de alta o al modificarlos en Menú principal /
botón Almacén / botón Gestión de materiales / opción añadir / campos tarifas
Como resultado, un producto además de su precio de producto puede tener un precio determinado en cada una de las
tarifas especiales que hemos creado; es decir, un mismo producto puede tener tantos precio por tarifa como tarifas haya.
Cuando un producto no esté incluido en una tarifa, el producto toma como PRECIO FINAL el precio de producto.

Dar de alta un producto con su precio de tarifa en cada una de las tarifas existentes.

Accedemos al Menú principal / botón Almacén / botón Gestión de materiales. Accedemos a una pantalla desde
la que vamos a seleccionar el producto al que deseamos asignarle precios para las distintas tarifas ya creadas.
La búsqueda del producto puede hacerse de dos formas.
Comenzamos buscando el producto al que deseamos asignarle precios en las distintas tarifas ya creadas.
Pulsamos Menú principal / botón Gestión de materiales / botón buscar. Se abre una ventana con los
campos que nos pueden servir de filtros en el proceso de búsqueda.
- campo descripción. Introducimos como filtro de búsqueda la descripción del producto que
queremos localizar (tanto a nivel de la descripción 1 como de la descripción alternativa).
- campo código de producto. Introducimos el código del producto (código interno o código de
barras).
- campo código externo. Introducimos el código externo del producto a localizar.
- campo desplegable proveedor Introducimos como filtro de búsqueda el proveedor del producto.
- campo fabricante. Introducimos como filtro de búsqueda el fabricante del producto.
- campo modelo. Introducimos como filtro de búsqueda el modelo del producto
- campo desplegable categoría. Introducimos como filtro de búsqueda la categoría del producto.
- campo desplegable subcategoría. Introducimos la subcategoría del producto. Si hemos
seleccionado una categoría, el sistema sólo nos carga las subcategorías de dicha categoría; si no
hemos seleccionado ninguna categoría, el sistema nos muestra todas las subcategorías.

Pulsamos la opción mostrar para validar el proceso de búsqueda o la opción cancelar para anularlo.
El sistema nos muestra un cuadro con todos los productos que cumplen los parámetros introducidos. Para
cada producto la información que nos facilita es el material con el código interno del sistema y su descripción,
el código externo, el proveedor, el fabricante, el modelo y un comentario. Para cada producto nos muestra 4
iconos:
- icono móvil. Nos indica que se trata de un producto con acceso remoto, es decir, de un producto
que nuestros técnicos pueden visualizar en sus dispositivos móviles
- icono almacén. Nos indica que se trata de un producto con control de stock.
- icono flecha para abajo. Nos permite visualizar toda la información del producto.
- icono papel con lápiz. Nos permite editar toda la información del producto para modificarla.

Localizamos el producto a modificar.
Procedemos a introducir o modificar la información de sus precios. Para ello pulsamos el icono papel con lápiz
situado a su derecha. Accedemos a una pantalla donde visualizamos toda la información del producto. Acudimos a
la parte azul de Tarifas donde vamos a incluir la información relacionada con las tarifas, concretamente los
precios que el producto que estamos añadiendo va a tener en cada una de las tarifas (tanto en la tarifa general
como en las tarifas específicas).
- campo PVP tarifa general. Introducimos el PVP que el producto va a tener en la tarifa general de nuestra
empresa. Este precio se conoce como precio del producto. Es un precio único y aplica a todos los
clientes por igual.
- A continuación, nos aparecen todas las tarifas que nuestra empresa tiene dadas de alta (se dan de alta
en Menú principal / botón Tarifas, tal y como se describe en el Manual G3w y la gestión de precios y
tarifas).
En cada una de ellas, si lo estimamos necesario, introducimos el precio al que vamos a facturar el
producto al cliente en función de la tarifa que dicho cliente tenga asociada. Se conoce como precio por
tarifa. El precio por tarifa del producto depende de la tarifa en la que el producto está incluido y, por
consiguiente, del cliente de servicio sobre el que hacemos el trabajo; de hecho, al dar de alta un cliente
podemos especificar qué tarifa le vamos a aplicar.

· campo tarifa específica xxx. Introducimos el PVP que el producto va a tener en esa tarifa
concreta. Si dejamos el campo en blanco, el PVP del producto en esta tarifa específica xxx es el
mismo que el de la tarifa general. Si ponemos 0􀀀, el PVP del producto en esta tarifa es 0􀀀, es un
producto gratuito para el cliente
· campo tarifa específica yyy. Procedemos de forma similar con la tarifa yyy. Si dejamos el campo
en blanco, el PVP del producto en esta tarifa específica yyy es el mismo que el de la tarifa general.
Si ponemos 0􀀀, el PVP del producto en esta tarifa es 0􀀀, es un producto gratuito para el cliente
· … campo tarifa específica zzz. …
Los validamos pulsando la opción actualizar o los anulamos pulsando la opción cancelar.
Vamos a hacer un inciso sobre el precio a 0€ y el precio NULL.

• Cuando queremos indicar que un producto en una tarifa concreta va a ser gratuito tecleamos en el campo
precio 0€.
Esta situación, por ejemplo, puede ser útil en clientes a los que les cobramos una cuota tipo tarifa plana
por todos los trabajos (mantenimiento, averías…) a realizar en un periodo de tiempo; por consiguiente, en
la tarifa correspondiente el precio del recurso hora de trabajo sería 0􀀀.
• Si lo que queremos indicar es que ese producto en esa tarifa no va a tener ningún precio concreto, sino
el precio general tecleamos en el campo precio NULL. Como decimos, en este caso el producto cogerá
como precio final el precio general.
Esta situación puede ser útil cuando trabajamos, por ejemplo, con una tarifa calculada a partir de un
descuento concreto y esa tarifa incluye algún producto con un margen muy pequeño; en este caso, si
marcamos NULL en el precio, el producto cogerá como precio final su precio general.

Modificar un precio de tarifa de un producto.
Desde el Menú principal / botón Almacén / botón Gestión de materiales podemos modificar un precio de tarifa
de un producto dados de alta previamente.
Siguiendo los pasos descritos en el apartado anterior, localizamos y seleccionamos el producto cuyo precio de
tarifa queremos modificar. En la ficha del producto, en el campo PVP otras tarifas, introducimos los cambios
deseados.
Para validar los cambios, pulsamos la opción Modificar.

Anular un precio de tarifa de un producto.
Procedemos como en el apartado anterior, con la salvedad de que en el campo PVP otras tarifas introducimos el
precio a 0􀀀 (si el producto va a ser gratuito en esa tarifa) o a NULL (si el producto no va a tener ningún precio
asignado en dicha tarifa).
Para validar la anulación, pulsamos la opción Modificar.
Cuidado. Si pulsamos la opción Eliminar se eliminaría el producto con sus precios de tarifa.

Tarifario. Consulta de todos los precios que cada producto tiene en sus distintas tarifas
Podemos consultar todos los precios que cada material tiene en las distintas tarifas que tenemos creadas en nuestra
empresa; es decir, podemos consultar el tarifario completo de los materiales de nuestra empresa.

Pulsamos Menú principal / botón Almacén / botón Tarifario. Se abre la ventana Tarifario que recoge la relación
de todos los materiales dados de alta en nuestros almacenes. Para cada uno de ellos, podemos ver su código,
descripción, código externo, proveedor, fabricante, modelo, precio de compra y los precios de venta en cada una
de las distintas tarifas en las que dicho material está incluido.

Podemos reducir el rango de la consulta introduciendo filtros de búsqueda para los materiales. Para ello pulsamos
el recuadro buscar. Se despliegan los campos de filtrado: campo código, campo descripción, campo código
externo, campo proveedor, campo fabricante, campo modelo y campo Tarifas. Pulsamos la opción mostrar para
validar el proceso de búsqueda. El sistema nos muestra un cuadro con la información de precios de todos los
materiales que cumplen los parámetros introducidos.

Podemos obtener tanto la consulta extensa como la reducida en formato Excel pulsando el recuadro Excel.