Creación De Pedidos

Podemos crear un pedido a proveedor de 2 formas distintas:
• desde cero, generando la cabecera y las líneas de pedido
• desde un presupuesto tal y como se explica en el Manual G3w y la gestión de presupuestos
En este capítulo vamos a ver cómo se crea un pedido desde cero. Un pedido proveedor consta de dos partes: la cabecera
del pedido, con los datos generales del mismo, y el cuerpo del pedido, con las líneas de materiales que se demandan.

AÑADIR LA CABECERA DE UN PEDIDO.
Para añadir los datos generales de la cabecera de un pedido pulsamos la opción Añadir del Menú principal / botón
proveedores / botón gestión de pedidos. Se despliega la ventana donde vamos a introducir la información necesaria
para dar de alta un nuevo pedido:
• Campo Código de empresa. Indicamos la empresa desde la que vamos a crear el pedido. Esta opción sólo está
disponible si nuestra empresa tiene activado el “multiempresa”
• Campo proveedor: introducimos el nombre del proveedor al que queremos hacer el pedido. Podemos
seleccionarlo del desplegable que enumera todos los proveedores por orden alfabético.
• Campo fecha de creación: tal y como su nombre indica es la fecha en la que vamos a crear el pedido; por defecto,
pone la fecha del día en curso
• Campo fecha estimada de recepción del pedido
• Campo almacén: introducimos el almacén donde queremos que se dé la entrada del pedido que estamos creando
(almacén central, almacén taller … furgoneta del técnico 1º, furgoneta técnico 2º… obra xxx, obra yyy…). Por
cierto, a la hora de recepcionar el pedido, tendremos la opción de modificar el almacén. Los almacenes se crean
en Menú principal / opción gestión de almacenes / opción almacenes / botón añadir tal y como se describe en
el Manual G3w y la gestión de almacenes.
• Campo solicitado por: tecleamos el nombre de la persona de nuestra empresa que solicita el pedido
• Campo código externo en el caso en el que el proveedor genere un código para dicho pedido
• Campo estado: Por defecto G3w contempla 4 estados: “en trámite” (por defecto), “enviado”, “recepcionado
parcial” y “recepcionado total”, aunque es posible dar de alta otros estados en Menú principal / botón
mantenimiento / botón gestión de tablas / tabla estado pedidos proveedores tal y como se describe en el
Manual G3w y el ciclo básico de trabajo.
Recordamos que somos nosotros los que cambiamos los estados de los pedidos para conocer la situación real
de cada pedido; no cambian de forma automática, tal y como se describe en el capítulo 2.5.1 del presente manual.
• Campo Descuento % de la cabecera del pedido: visualizamos el descuento que vamos a aplicar a este pedido.
Este valor se carga de forma automática desde el campo Descuento % de la ficha proveedor. Lógicamente
podremos modificar este descuento al crear el pedido o, una vez creado, cuando lo editemos. Este descuento se
visualiza en el documento del pedido. Hay un segundo tipo de descuento que podemos aplicar a los pedidos de
un proveedor: un descuento parcial a las diferentes líneas del pedido (y no un descuento global al pedido entero).
• Campo importe mínimo del pedido. En la ficha del proveedor se ha indicado el importe mínimo que deben tener
los pedidos del proveedor, generalmente para evitar los gastos de envío. Al realizar el pedido G3w nos avisa en
el caso en el que el importe total no alcance el importe mínimo definido para el proveedor.

• Campos consignado por: en este campo indicamos si este pedido está ya destinado y reservado a un proyecto,
a una obra concreta, a un cliente... con el objeto de garantizarnos que nadie va a disponer de él.
• Campo grupo: es el departamento de nuestra empresa que ha generado el pedido
• Campo Comentario: introducimos una descripción del pedido que nos pueda facilitar su búsqueda posterior
Comentarios para la administración: introducimos un comentario interno relacionado con el pedido sólo visible
en la aplicación (no en el pedido)
Se pulsa la opción Aceptar para validar el alta y la opción Cancelar para abortar el proceso de creación de un pedido.
Ya hemos creado la cabecera del pedido. Ahora tenemos que dar de alta las líneas del pedido.

AÑADIR LAS LÍNEAS DEL PEDIDO
Localizamos el pedido cuya cabecera acabamos de añadir. Para ello, desde Menú principal / botón proveedores / botón
gestión de pedidos pulsamos la opción Buscar.
Volvemos a pulsar la opción Buscar del final de los criterios de búsqueda y sale un cuadro con los 100 últimos pedidos
generados. El primer pedido que aparece en pantalla es el que acabamos de crear y el que tiene pendiente de crear sus
líneas de pedido.
Pulsamos el icono lápiz sobre papel  situado a la derecha del pedido para editarlo y añadirle sus líneas de pedido.
Se abre una pantalla. En la parte superior nos aparece un cuadro con todos los datos de la cabecera del pedido, por si
queremos modificarlos. Y en la parte inferior nos parece un cuadro en blanco donde podemos dar de alta las líneas del
pedido.

Para añadir las líneas del pedido no tenemos más que pulsar la opción añadir de este cuadro inferior. Accedemos a la
pantalla de añadir líneas de detalle. La información que tenemos que introducir es la siguiente:
• Campo Item: es el número de orden que queremos dar a ese material dentro del pedido
• Campo código de material: tecleamos el código de material, la descripción del material o el patrón del material
ya catalogado. Aparece automáticamente el nombre completo en el campo descripción donde podemos proceder
a modificar y ampliar su información. Para materiales no catalogados introducimos su descripción en el campo
descripción.
• Campo descripción: se rellena automáticamente al haber introducido un material catalogado en el anterior
campo. En el caso de materiales no catalogados en G3w tecleamos directamente su descripción en este campo.
• Campo comentario
• Campo precio de compra: de forma automática aparece el precio de compra que hemos dado a este ítem en
gestión de materiales (ver Manual G3w y la gestión de almacenes), si bien lo podemos modificar. Si no habíamos
introducido un precio al darlo de alta en materiales, no tenemos más que teclearlo aquí.
• Campo Descuento % de las líneas del pedido: visualizamos el descuento que vamos a aplicar a dicha línea de
pedido. Este valor se carga de forma automática desde el campo Descuento % de la ficha de material; como
sabemos, al dar de alta un material, podemos introducir un descuento que se aplique siempre que se pida dicho
material. Lógicamente podremos modificar este descuento al añadir la línea o, una vez creado el pedido, cuando
lo editemos. Este descuento se visualiza en el documento del pedido.
Como hemos visto, hay dos tipos de descuentos que podemos aplicar a los pedidos de un proveedor: un
descuento global a la totalidad de cualquier pedido de dicho proveedor y un descuento parcial a determinadas
líneas de un pedido.
Ambos descuentos pueden ser concurrentes. El primer descuento que se aplica es el descuento de las líneas de
pedido. Y, a continuación, se aplica el descuento a la totalidad del importe resultante del pedido.
• Campo unidades: indicamos las unidades de este material que vamos a solicitar en el pedido

Pulsamos la opción crear para validar el alta de la línea del pedido.
Para añadir una nueva línea repetimos el proceso que acabamos de describir. Pulsamos la opción añadir en el cuadro
inferior de la pantalla…

El cuadro de la parte inferior de la pantalla se va actualizando con todas las líneas de pedido que vamos añadiendo.
Para cada una de ellas el sistema nos muestra el número de ítem, el material (código y código externo), la descripción del
material, las unidades que van en el pedido, el precio de compra unitario, el % de descuento y el coste total del material.
Así mismo podemos conocer el importe total del pedido y del descuento aplicado. Además, para cada línea se añaden dos
iconos: el icono papel con lápiz que nos permite editar la línea de pedido para modificarla (tal y como se describe en el
capítulo 2.5.2 del presente manual) y el icono papelera roja que nos permite eliminar la línea del pedido (tal y como se
describe en el capítulo 2.6.2 del presente manual).

Pulsamos la opción aceptar.
Acabamos de completar el proceso de generación de un pedido, tanto a nivel de sus datos generales de la cabecera como
a nivel de sus líneas del pedido.