Eliminación De Una Factura

¿Cómo podemos eliminar una factura?
Seguimos los pasos descritos en el apartado 3.1.-. para localizar la factura a eliminar. Desde Menú principal / botón
Facturación / botón Edición de facturas introducimos los parámetros de búsqueda. Tras pulsar la opción editar
accedemos a una tabla que incluye todas las facturas que cumplen los criterios de búsqueda. Seleccionamos la factura a
eliminar. Pulsamos el icono lápiz con papel y accedemos a una pantalla desde la que podemos eliminar la factura.

La pantalla nos muestra sobre información sobre la factura a eliminar; concretamente: Cliente de facturación, fecha de
creación, fecha de emisión de la factura, vencimientos de la factura y días de cargo, IVA, fecha de pago, forma de pago,
IBAN de cargo y BIC, subcuenta contable y subcuenta de ventas, moneda de la factura y tasa de cambio y comentario.
Pulsamos la opción eliminar para borrar dicha factura o la opción cancelar para abortar el proceso.

Tal y como hemos explicado en el apartado anterior de Modificación de una factura, sólo podemos eliminar una
factura cuando la factura no esté cobrada ni total ni parcialmente (sin ningún vencimiento cobrado). En estos caso,
G3w no nos ofrece ni la opción eliminar.
En el caso en el que no estando cobrada la factura, sí que está contabilizada, para eliminar dicha factura
deberemos previamente descontabilizarla pulsando la opción descontabilizar. Una vez descontabilizada,
podemos eliminarla pulsando la opción eliminar.

El número de factura de la factura eliminada se usará para la siguiente factura que hagamos en el sistema. Pero tenemos
que ser muy cuidadosos con esta utilidad a la hora de garantizar la correlación entre fechas y números de factura; en este
sentido, no es recomendable borrar facturas de hace más de un mes. La solución en estos casos es generar una “factura
rectificativa” (capítulo 4 del presente manual).