La Generación De Liquidaciones A Un Comercial

Vamos a ver cómo se liquidan las comisiones a un comercial. El punto clave es determinar los trabajos que queremos
liquidarle.
Pulsamos Menú principal / opción comerciales / opción liquidación de comisiones
Se abre la ventana liquidación de comisiones con varias partes:

• la parte superior con la relación de los comerciales de nuestra empresa. Cada uno de ellos tiene un selector a su
izquierda que nos permite seleccionarlo cuando queramos liquidarle sus comisiones.

• la parte intermedia incluye los filtros relacionados con fechas, tanto las relativas a la finalización de los trabajos
(campos Trabajos finalizados entre las fechas y campos Fecha desde / Fecha hasta) como las relativas al
cobro de dichos (campos Trabajos cobrados entre las fechas y campos Fecha desde / Fecha hasta). En dichos
campos indicaremos el rango de fechas en el que han finalizado o cobrado los trabajos que queremos liquidar
para el comercial seleccionado previamente

• la parte inferior con la relación de diferentes situaciones en las que pueden encontrarse los trabajos que queremos
liquidar (son excluyentes).
- trabajos verificados facturables
- trabajos verificados facturables y no facturables
- trabajos verificados no facturables
- trabajos facturados con vencimientos pendientes de cobro. En ocasiones, podemos querer pagar
comisiones de trabajos que nuestra empresa haya facturado ya aun cuando aún no los hayamos
cobrado.
- trabajos facturados con todos los vencimientos cobrados. Es la situación más habitual porque lo normal
es que nuestra empresa no quiera pagar nada que aún no haya cobrado.

Para proceder a la liquidación, seleccionamos:
• el comercial que queremos liquidar.
• el rango de fechas en el que han finalizado o en el que se han cobrado los trabajos que queremos liquidar para el
comercial seleccionado previamente
• el estado de los trabajos que queremos liquidar.
Como los estados son excluyentes, en el caso en el que queramos liquidar, por ejemplo, los trabajos facturados
con vencimientos pendientes de cobro y los trabajos facturados con todos los vencimientos cobrados tendremos
que hacer este proceso 2 veces (una con los vencimientos pendientes y otra con los cobrados).
Pulsamos la opción mostrar y se nos despliega una ventana en la parte inferior con un cuadro que incluye todos los
trabajos que cumplen los criterios de búsqueda introducidos (comercial, rango de fechas, estado de trabajo).
El cuadro nos da, para cada trabajo, las comisiones totalizadas por materiales y por operaciones.
Al mismo tiempo el cuadro nos informa, para cada trabajo, de:
• los datos sobre el trabajo. Pulsando el icono flecha invertida situado a la izquierda se despliega
información sobre dicho trabajo: su número, el técnico que lo ha hecho, el tipo de trabajo (periódico,
aviso…), la fecha de inicio y finalización del trabajo, el importe del trabajo, el descuento, el % de comisión,
el total)
• el número de factura del trabajo, en el caso de que la tenga
• el cliente de facturación: nº y nombre
• el cliente de servicio: nº y nombre
• el totalizado del trabajo o el importe repercutido al cliente en dicho trabajo considerando los descuentos
• el importe de las comisiones por materiales (que incluye las relativas a la cuota)
• el importe de las comisiones por operaciones
• el importe total de las comisiones (de materiales y de operaciones)
• los datos sobre las líneas del albarán y sus comisiones. Si pulsamos el icono flecha invertida situado a
la derecha se despliegan las líneas de cada material y operación de dicho trabajo que pueden incurrir en
comisión. Para cada ítem muestra las unidades consumidas, el precio unitario, el descuento si hubiera
alguno aplicado, los % de las comisiones asignados a ese comercial y ese material/operación y los totales
por ítem (en función de las unidades, los descuentos y los % de comisión).

Finalmente, el cuadro, en la parte inferior, nos ofrece el totalizado de todos los trabajos en cuanto al importe del
trabajo, la comisión de materiales, la comisión de operaciones y el total de comisiones.

Para proceder a la liquidación, marcamos los trabajos que queramos incluir en la liquidación de comisiones con el selector
situado a la izquierda de cada trabajo; en el caso en el que queramos elegir todos los trabajos, pulsamos el selector situado
en el encabezado de la tabla. El campo total seleccionado se va actualizando con las comisiones de los trabajos
seleccionados.

Pulsamos la opción aceptar. Sale una ventana finalización de la liquidación en la que podemos escribir el comentario
que nos resulte oportuno. Pulsamos la opción aceptar para validar el proceso de liquidación de comisiones.

Acabamos de crear la liquidación. Sólo nos falta pagar las comisiones a cada comercial.