Tipos De Periodicidades

Establecer una periodicidad consiste en indicarle al sistema con qué frecuencia y en qué momento queremos que G3w genere un trabajo asociado a un cliente de servicio en particular. Dos son los puntos claves al programar una periodicidad:

·         la frecuencia con la que los trabajos se van a generar de forma automática. Atendiendo a la frecuencia de generación, tenemos los distintos tipos de periodicidades: diarias, semanales, trimestrales, semestrales, anuales, e interanuales.

·         el día en el que los trabajos se van a generar de forma automática. En principio, hasta que G3w no genera los trabajos atendiendo a las periodicidades, no podemos visualizar las cajas de los trabajos en la pantalla principal de la aplicación. Decimos “en principio” porque existe la posibilidad de forzar de forma manual la generación de trabajos, en lugar de esperar a que G3w los genere de forma automática en la fecha marcada.

Pasamos a describir brevemente los tipos de periodicidades atendiendo a su frecuencia de generación (diarias, semanales, trimestrales, semestrales, anuales, bianuales e interanuales):

·         periodicidad interanual. Es la periodicidad que tenemos que programar cuando queremos que G3w genere los trabajos automáticamente cada x años en un mes concreto. El sistema generará el trabajo el primer día del mes seleccionado.
Imaginemos que un cliente nos ha contratado, por ejemplo, la desinfección de la cuba de las piscinas municipales cada 4 años antes del inicio de la temporada de verano (junio). Tendríamos que generar 1 periodicidad interanual, cada 4 años, en el mes de mayo.

·         periodicidad anual. Es la periodicidad que tenemos que programar cuando queremos que G3w genere los trabajos automáticamente todos los años en un día concreto.
Imaginemos que un cliente nos ha contratado, por ejemplo, la revisión de la caldera todos los años en el mes de enero. Tendríamos que generar 1 periodicidad anual con enero como mes de creación.
Si lo deseamos podremos crear tantas periodicidades anuales como queramos para un mismo cliente de servicio, aunque es muy probable que lo que estemos creando sean periodicidades semestrales, trimestrales, bimensuales o mensuales.

·         periodicidad semestral. Es la periodicidad que tenemos que programar cuando queremos que G3w genere los trabajos automáticamente todos los semestres en un día concreto.
Imaginemos que un cliente nos ha contratado, por ejemplo, la revisión de la caldera cada semestre. Tendríamos que programar 2 periodicidades (una para enero y otra para julio); de esta forma, todos los años, en enero y julio, acudiremos a las instalaciones del cliente a mantenerle la caldera.

·         periodicidad trimestral. Es la periodicidad que tenemos que programar cuando queremos que G3w genere los trabajos automáticamente todos los trimestres en un día concreto (por ejemplo, todos los años, el 1/marzo, el 1/junio, el 1/septiembre y el 1/diciembre).

·         periodicidad mensual. Es la periodicidad que tenemos que programar cuando queremos que G3w genere los trabajos automáticamente todos los meses en un día concreto (por ejemplo, todos los años, el 1/enero, 1/02, 1/03, 1/04, 1/05, 1/06, 1/07, 1/08, 1/09, 1/10, 1/11 y el 1/12).

·         periodicidad intermensual. Es la periodicidad que tenemos que programar cuando queremos que G3w genere los trabajos automáticamente cada x meses (por ejemplo, cada 18 meses, cada 30 meses…) que no se ajusten a periodos anuales, semestrales o trimestrales.
Imaginemos que un cliente nos ha contratado, por ejemplo, el cambio de los filtros de unos determinados equipos cada año y medio. Tendríamos que generar 1 periodicidad intermensual 18 meses tras el último cambio de filtro.

·         periodicidad semanal. Es la periodicidad que tenemos que programar cuando queremos que G3w genere los trabajos automáticamente todas las semanas en un día concreto.
Imaginemos que un cliente nos ha contratado, por ejemplo, el mantenimiento de un grupo de presión para asegurar que arranca automáticamente todos los lunes. Tendríamos que generar 1 periodicidad semanal con fecha de creación los lunes.
Imaginemos que ese cliente nos ha contratado, por ejemplo, el mantenimiento del grupo de presión para revisar que arranca automáticamente todos los días laborables de la semana. Tendríamos que programar 5 periodicidades semanales (una para los lunes, otra para los martes, para los miércoles, para los jueves y otra para los viernes); de esta forma, todos los lunes, martes, miércoles, jueves y viernes de cada semana, acudiremos a las instalaciones del cliente a arrancar el grupo de presión.
Como vemos, G3w nos permite generar tantas periodicidades como queramos, de forma concurrente, a un cliente de servicio

·         periodicidad intersemanal. Es la periodicidad que tenemos que programar cuando queremos que G3w genere automáticamente los trabajos cada x semanas (por ejemplo, cada 3 semanas, cada 10 semanas…) que no se ajusten a periodos mensuales, trimestrales, semestrales, anuales…

·         periodicidad diaria. Es la periodicidad que tenemos que programar cuando queremos que G3w genere los trabajos automáticamente todos los días a una hora determinada.
Imaginemos que un cliente nos ha contratado, por ejemplo, la vigilancia de sus instalaciones todos los días a las 6h30 de la mañana. Tendríamos que generar 1 periodicidad diaria con fecha de creación las 6h30.
Imaginemos que ese cliente nos ha contratado, por ejemplo, la vigilancia de sus instalaciones todos los días a las 6h30 y a las 20h30. Tendríamos que programar 2 periodicidades diarias (una para las 6h30 y otra para las 20h30); de esta forma, todos los días de la semana, a las 6h30 y a las 20h30 acudiremos a las instalaciones del cliente para hacer la ronda.
En este sentido, si queremos que G3w nos genere trabajos todas las horas, por ejemplo, para las rondas de vigilancia, no tenemos más que programar 24 periodicidades diarias.

Como vemos, G3w nos permite generar tantas periodicidades como queramos, de forma concurrente, a un cliente de servicio. Vamos a ver a continuación cómo se pueden programar los 4 tipos de periodicidades: interanuales, anual/semestral/trimestral/mensual, semanal y diaria.