Vinculación De Una Tarifa A Un Cliente De Servicio

Ya hemos visto en primer lugar cómo podemos crear tarifas. Y a continuación, cómo podemos asignar a un producto un
precio en cada una de esas tarifas (el precio de tarifa).
Ahora vamos a ver cómo podemos vincular a cada uno de nuestros clientes de servicio una de esas tarifas. De esta forma,
el PRECIO FINAL de un producto será el precio que ese producto tenga en la tarifa que tenga asignada el cliente de
servicio al que estemos haciendo el trabajo (precio de tarifa).
También hemos visto que hay clientes de servicio que pueden no tener asignada ninguna tarifa. En estos casos, el PRECIO
FINAL de un producto será el precio de la tarifa general (precio de producto).
Y por otro lado, también sabemos que hay productos que pueden no estar incluidos en ninguna tarifa. En estos casos, el
PRECIO FINAL de un producto será también el precio de la tarifa general (precio de producto).
Un inciso. La tarifa se asocia a un cliente de servicio, no al de facturación, aunque sea al cliente de facturación al que se
le emita la factura. El motivo es que un cliente de facturación puede tener distintos clientes de servicio, cada uno con un
volumen de equipos muy diferente (por ejemplo, una fábrica respecto a una oficina), de forma que se puedan aplicar tarifas
más o menos agresivas en función del volumen de equipos que tenga cada uno de esos clientes de servicio.

Vincular una tarifa a un cliente de servicio.
Localizamos el cliente servicio al que queremos vincular la tarifa desde el Menú principal / botón clientes / botón
clientes de servicio.
Pulsamos la opción Editar. Accedemos a una pantalla con toda la información del cliente de servicio (código de
cliente de facturación y de servicio, nº referencia propia del cliente, tipo, CIF, Cliente administrador, Responsable,
contrato, presupuesto asociado, descuento en tareas, modalidad de facturación, tarifa, condicionantes…) que se
describen en el manual G3w y la gestión de clientes.

Uno de los últimos campos es el campo Tarifa. Si el cliente tiene ya una tarifa aplicada, ésta se visualiza en este
campo (con su código y descripción de la tarifa). Si el cliente no tiene ninguna tarifa aplicada, el campo aparece en
blanco. Desde este campo, que es desplegable, seleccionamos la tarifa que queremos aplicar al cliente y pulsamos
la opción Aceptar.
A partir de ese momento el cliente ya tiene asignada la tarifa que le hemos seleccionado.
Por ejemplo, si tengo la batería a 10􀀀 como precio general de producto y a 8􀀀 como precio de tarifa en la tarifa 02,
y es esa tarifa la que está vinculada al cliente en cuestión, cuando cualquier técnico añada esa batería, el sistema
tomará como precio final 8􀀀 (su precio de tarifa) y no los 10􀀀 de su tarifa general (precio de producto).

Modificar la vinculación entre un cliente de servicio y una tarifa.
Localizamos el cliente servicio desde el Menú principal / botón clientes / botón clientes de servicio.
Pulsamos la opción Editar. Accedemos a la pantalla con la ficha del cliente de servicio. En el campo desplegable
Tarifa seleccionamos otra tarifa y pulsamos la opción Aceptar para validar el cambio.

Eliminar la vinculación entre un cliente de servicio y una tarifa.
Localizamos el cliente servicio desde el Menú principal / botón clientes / botón clientes de servicio.
Pulsamos la opción Editar. Accedemos a la pantalla con la ficha del cliente de servicio. En el campo desplegable
Tarifa seleccionamos la respuesta en blanco y pulsamos la opción Aceptar.