Alta De Equipos

Durante el proceso de implantación de G3w recomendamos crear el inventario de los equipos de cada cliente de servicio
una vez que hayamos dado de alta los clientes de facturación y los de servicio.
Los equipos se pueden dar de alta desde:

• los dispositivos remotos de nuestros técnicos.
Es lo más lógico, puesto que nadie mejor que los técnicos, que están en las instalaciones del cliente en contacto
con los equipos, para plasmar todas las características de los mismos y darlos de alta (ver Manual G3w y la
gestión de trabajos en los dispositivos móviles).

• el panel de control de nuestra oficina. No es lo habitual, puesto que es difícil disponer absolutamente de toda
la información relativa a cada equipo para darlo de alta de forma completa y correcta.
Sin embargo, desde el panel de control se puede facilitar la labor de los técnicos. Recomendamos que desde
el panel de control demos de alta los equipos de forma masiva y agrupada (por ejemplo, 10 extintores, 2 BIEs,
1 detección…), y que, con posterioridad, nuestros técnicos cumplimenten toda la información de cada equipo
en sus correspondientes campos, cuando acudan por primera vez a las instalaciones del cliente.

Vamos a ver cómo podemos dar de alta los equipos desde el panel de control. Empezamos localizando el cliente de servicio
para el que queremos de dar de alta el equipo. Una vez localizado, podemos proceder a dar de alta los equipos.

Búsqueda del cliente de servicio

Localizamos el cliente de servicio para el que queremos dar de alta los equipos sobre los que nuestra empresa va a realizar
trabajos preventivos, correctivos, avería… (por ejemplo, 10 extintores, 1 BIE y 1 detección).

Desde el Menú principal / botón clientes pulsamos el selector Servicio. Se despliegan tres campos donde tenemos que
introducir los criterios de búsqueda:

• campo Clientes que contengan … en el campo desplegable (nombre empresa).
- No tenemos más que escribir un patrón de búsqueda en el primer campo y seleccionar un criterio de
búsqueda en el segundo campo ( “empresa de servicio”, “código de servicio”, “CIF”, “código de cliente”,
“cliente administrador”, “nombre de empresa”, “zona”, “contacto”, “código externo”, “persona de
contacto”, “email”, “dirección”, “población”, “provincia”, “código postal”, “comunidad”, “dirección
completa”, “teléfono”, “fax” y “fecha de alta”).
- Si no conocemos el patrón de búsqueda, escribimos un asterisco (*) como patrón de búsqueda en el
campo Clientes que contengan … Nos sale toda la relación de clientes de servicio dados de alta en
el sistema.

• campo sucursal. Podemos acotar más la búsqueda anterior seleccionando la sucursal para la que deseamos
realizar la consulta. Pero es necesario que hayamos introducido previamente el patrón de búsqueda en el campo
clientes que contengan…

Aparece en pantalla el o los clientes que cumplen los criterios de búsqueda que hemos introducido.
Para cada uno de ellos, podemos visualizar la ventana datos del cliente de servicio en cuya

• parte izquierda encontramos la información que hemos introducido al dar de alta al cliente;
• parte derecha encontramos una lista de botones desde los que podemos realizar diferentes operaciones con
los clientes de servicio (botón Editar, botón Editar equipos, botón Pedidos, botón periodicidades, botón
Aviso, botón Historial, botón Contrato, botón Certificados, botón Descuentos, botón Dto Producto, botón
Dto Operación, botón Imágenes, botón Ver equipos, botón Listado equipos).

Proceso de alta de equipos

Pulsamos el botón Editar equipos del cliente al que queremos dar de alta un equipo. Se abre la ventana inventario de
los equipos del cliente.
A continuación, pulsamos el botón Añadir equipo situado en la parte inferior de la ventana. Se abre otra ventana en la que
seleccionamos la tipología del equipo que queremos dar de alta. Aparecen todas las tipologías de equipos que G3w nos
ha incluido durante el proceso de implantación.

A continuación, se nos despliega una pantalla que recoge todas las características y prestaciones que definen la tipología
del equipo que hemos seleccionado. Visualizamos los campos que conforman la ficha del equipo e identifican al equipo de
forma completa y única. Este manual no profundiza en estos campos ya que los campos que nuestra empresa ha definido
al implantar el sistema no tienen por qué coincidir con los de otra empresa (cada empresa usuaria del sistema G3w puede
tener definidas distintas tipologías de equipos y con distintos atributos).

Rellenamos los campos con la información que dispongamos en la oficina; dejamos en blanco todos aquellos
campos cuyas características y prestaciones desconozcamos, para que nuestros técnicos los rellenen cuando estén
en las instalaciones del cliente.

Hay un campo muy interesante que no forma parte de las características del equipo en sí mismo: el último
campo unidades. El sistema nos permite dar de alta desde el panel de control un número concreto de
equipos con el mismo patrón al mismo tiempo (en lugar de dar de alta equipo por equipo de forma unitaria).
Por ejemplo, si pulsamos 10, el sistema nos añade 10 equipos de golpe con el mismo patrón; si pulsamos
12, el sistema nos añade 12 equipos…

Hay otra funcionalidad interesante cuando añadimos equipos de la tipología extintor y de la tipología BIE.
G3w nos permite serializar el campo Nº identificación y Nº Placa en un extintor y el campo Nº Identificación
en una BIE. Es decir, si estamos dando de alta más de un equipo, G3w puede asignarles un Nº identificación
y un Nº Placa a cada uno de los equipos de forma automática y correlativa. Para ello, no tenemos más que
teclear un número inicial en estos campos y desplazar el selector Serializar a partir del número entero
introducido.

Cuando pulsemos la opción añadir, se añaden al inventario de equipos del cliente de servicio uno o varios equipos,
en función de las unidades que hemos tecleado. Estos equipos se pueden consultar desde el botón Editar equipos.
Si pulsamos la opción cancelar abortamos el proceso de añadir equipos.

Una vez dado de alta un equipo, podemos volver a editarlo para que el responsable técnico de la empresa pueda
añadirle la información del nivel de capacitación que este equipo requiere para ser manipulado. El proceso se
describe en el punto 5.4 del presente manual.

Otra operación que podemos realizar con un equipo dado de alta es inactivarlo, para que los técnicos no puedan
visualizarlo en su dispositivo móvil y, por tanto, no puedan manipularlo ni interactuar con dicho equipo. El proceso
se describe en el punto 6.2 del presente manual.

Recapitulando, probablemente sean nuestros técnicos los únicos conozcan toda la información requerida para dar de alta
un equipo de forma completa (ya que son ellos quienes los manipulan). Pero nuestra oficina les puede facilitar
enormemente la tarea, si desde el panel de control, les da de alta equipos de forma masiva (en cuanto a tipología y cantidad
de equipos), tal y como acabamos de mostrar.