La Gestión De Tarifas

Una tarifa es un listado de productos con sus respectivos precios que nuestra empresa utiliza en los trabajos llevados a
cabo sobre los equipos de los clientes.

Lo habitual es disponer de:
• una tarifa general que recoge la relación de todos los productos de nuestra empresa con un precio concreto para
cada uno de ellos (precio que se conoce como precio del producto).
El precio del producto es único y aplica a todos los clientes por igual.
• varias tarifas especiales o distintos listados de productos-precios que nuestra empresa ha creado de forma
específica para los distintos colectivos de clientes que tiene (tarifa para administradores de fincas, tarifa para el
sector hotelero, tarifa para el cliente particular…) o incluso para un cliente en concreto. En este caso hablamos
del precio por tarifa.
El precio por tarifa del producto depende de la tarifa en la que el producto está incluido y, por consiguiente, del
cliente de servicio sobre el que hacemos el trabajo; de hecho, al dar de alta un cliente podemos especificar qué
tarifa le vamos a aplicar.
Al hablar de tarifas tenemos que abordar 3 procesos distintos:
• la creación de una tarifa
Esta operación se gestiona en el Menú principal / botón Almacén / botón Tarifas tal como se describe en el
Manual G3w y la gestión de precios y tarifas (capítulo 2.3).
• la inclusión de productos con sus precios en una tarifa.
Cada tarifa va a ir incorporando aquellos productos que tengan asignado un precio concreto en dicha tarifa.
A los productos se les asigna un precio en las distintas tarifas (tarifa general y tarifas especiales) al darlos de
alta o al modificarlos en Menú principal / botón Almacén / botón Gestión de materiales / opción añadir /
campos tarifas.
Este proceso está descrito en el Manual G3w y la gestión de precios y tarifas (capítulo 2.3).
• la vinculación a cada uno de nuestros clientes de servicio de las tarifas que tengamos dadas de alta. De esta
forma, el precio final de un producto será el precio que el producto tenga en la tarifa que hayamos asignado al
cliente de servicio (salvo que tenga precios atípicos).
La operación de vinculación cliente-tarifa se gestiona desde Menú principal / botón clientes / botón clientes
de servicio / opción Editar / campo Tarifa tal y como se describe en el Manual G3w y la gestión de precios
(capítulo 2.3).