Cambio del contador de facturas

Cambio del contador de números de factura

Cada año se debe valorar la posibilidad de cambiar el contador de facturas para que a partir del 1 de enero las facturas que se generen lleven una numeración diferente. Esto es importante porque permitirá reservar números de factura correspondientes al año anterior en caso de que tengamos que facturar trabajos del año anterior una vez que ya se haya cambiado de año.

- ¿Cómo se modifica el contador de facturas?.
Para modificar el contador de facturas, debemos acceder a la opción del panel de control  Mantenimiento > Datos generales de empresa. En esta opción aparecerán los distintos contadores para las series de facturación que estén configuradas. En cada contador se debe indicar el número anterior al número que tendrá la primera factura del año. Por ejemplo, si queremos que la primera factura del año sea la XX00001, donde XX es el número del año, en el contador deberemos indicar el número XX00000. La cantidad de ceros a utilizar dependerá del número aproximado de facturas que se emitan a lo largo del año, en caso de que se emitan menos de 9999 facturas servirá con 4 ceros, quedando como XX0000, sin embargo si se emiten entre 9999 y 99999, se necesitará un contador con  5 ceros, quedando XX00000.

- ¿Cuándo debemos modificar el contador de facturas?.
Siempre y cuando sea necesario diferenciar la numeración de las facturas por años, se debe modificar el contador de facturas en el momento en que se desee empezar a generar facturas del año siguiente, teniendo en cuenta que el día 1 del mes es muy posible que se tengan configuradas periodicidades de facturación automática, por tanto es muy importante que el cambio de contador se realice antes del día 1 de enero. Muchas veces el cambio de los contadores se puede realizar el día 29 o 30 de diciembre, dejando así el sistema preparado para la generación de las facturas del próximo año.

- ¿Puedo forzar la generación de las tareas periódicas sin haber cambiado el contador de facturas?.
Se puede hacer siempre y cuando en la solicitud de generación de tareas periódicas no se active el indicador para generar las tareas de facturación automática. Al hacerlo así el sistema no generará facturas, y por tanto no influirá el estado del contador de facturas