Visualización De Clientes De Servicio (en Formato Ficha)

Aparece en pantalla el o los clientes que cumplen los criterios de búsqueda que hemos introducido. Para cada uno de ellos,
se visualiza la ventana datos del cliente de servicio con la siguiente información:

• todos los datos que hemos introducido para dar de alta al cliente.
• en el caso en el que hayamos marcado un límite de riesgo para la deuda a un cliente de facturación
correspondiente al presente cliente de servicio (en el campo Riesgo máximo asumido) nos aparece una tabla
verde de riesgos que nos muestra el “riesgo máximo definido”, el “importe de vencimientos pendientes de cobro”
y su “diferencia”. En los casos en los que nuestro cliente de facturación haya superado el riesgo, aparece una
tabla roja de riesgos (la tabla será de color rojo). De esta forma, cuando consultemos la Ficha del cliente de
facturación y la Ficha del cliente de servicio, al hacer un presupuesto o al consultar una tarea, podremos ver
rápidamente si el cliente ha superado o no el riesgo. Si se pulsa sobre la columna vencimientos pendientes de
la tabla de riesgos accedemos a la ventana de gestión de vencimientos

• nuevos campos de información para este cliente de servicio
- campo Cliente de facturación que incluye el código y nombre del cliente de facturación. A la derecha
hay un icono ficha que si lo pulsamos nos lleva a la ficha del cliente de facturación.
- campo código cliente de servicio que es el que genera el sistema de forma automática para este servicio
- campo fecha de alta que es la fecha en la que el sistema detecta que hemos dado de alta este cliente
- campo fecha de baja que es el campo en el que podremos introducir en qué fecha inactivamos el
servicio, en el caso en el que lo hagamos, desde el botón edición.
- Campo Personas de contacto / Botón Mostrar que nos permite visualizar todos los contactos del cliente
de servicio. Podemos introducir todas las personas de contacto que estimemos oportunas tal y como se
explica en el apartado 3.3. Para ocultarlos pulsamos el botón Ocultar.
- campo tarifa. Mediante el botón edición podremos incluir asociar una tarifa al cliente de servicio; el
proceso de creación de tarifas está explicado en el Manual G3w y la gestión de precios y tarifas.
- selector impagado. Mediante el botón edición podremos calificar a cada servicio. Evidentemente,
cuando damos de alta un cliente, este campo no tendría mucho sentido. Pero, cuando ya estamos
trabajando con el cliente, nuestra oficina puede tener la necesidad de informarnos que este cliente tiene
algún problema de pago. En cuanto se marca esta casilla, automáticamente, en las cabeceras de las
cajas de todos los trabajos aparecen unas rayas negras y amarillas. De forma muy visual, nuestro jefe
de producción puede percatarse de un problema de pago y hablar con nuestra oficina antes de asignar
sus trabajos a un técnico
- selector enviar encuesta (por defecto, está activado). Mediante el botón edición podremos activar este
campo para que cuando el técnico termine un trabajo el sistema le envíe automáticamente al cliente una
encuesta con preguntas relativas al servicio (calidad del servicio, tiempos, precios…). La encuesta se
configura durante la implantación de G3w pero podemos cambiarla desde Menú principal / botón
Mantenimiento / botón Opciones generales / campo de la encuesta
- campo GPS localización recoge las coordenadas de la ubicación del cliente (en los casos, en los que
no tenga una dirección postal clara y sea de difícil localización, como una caseta en mitad del monte…).
En estos casos, nuestros técnicos, cuando llegan al cliente, pulsan en sus dispositivos móviles un icono
antena satelital y se registra las coordenadas en la ficha del cliente de servicio.
• dos tablas en la parte inferior:
- tabla amarilla Resp. Pendts (respuestas pendientes). Como sabemos, cuando un técnico termina un
trabajo solicita el conforme del cliente (su firma). A continuación, el técnico puede decidir enviarle al
cliente el albarán por correo. El técnico puede aprovechar este correo para solicitarle al cliente que nos
confirme si está conforme o no con dicho albarán (siguiendo los requisitos de la ISO que exige una
segunda conformidad por parte de los clientes). Las respuestas pendientes son todos aquellos mails
para los que no hemos recibido respuesta por parte de nuestros clientes, para los que no sabemos si el
cliente está conforme o disconforme con el mismo. Por cierto, podemos evaluar todas estas respuestas
en Menú principal / botón Informes / botón encuestas.
- tabla verde Periodicidades existentes. Nos informa de las periodicidades que el cliente de servicio tiene
programadas con la información de la descripción de dicha periodicidad, su fecha desde (que es la fecha
origen de cuándo el sistema, a partir de ahora, generará dicha periodicidad), la cuota con su descripción,
el texto (que es lo que le hemos dicho al técnico que tiene que hacer en los trabajos generados desde la
periodicidad) y el tiempo. Todos estos campos se describen en el Manual G3w y la gestión de
periodicidades.

• una relación de botones desde los que podemos realizar diferentes operaciones con los clientes de servicio:

1. botón Editar. Desde este botón podemos modificar todos los datos de un cliente de servicio, tal y como
se describe en el capítulo 3.3 del presente manual.
2. botón Editar equipos. Desde este botón podemos editar el inventario de los equipos del cliente de
servicio para proceder a realizar otras operaciones con los equipos (modificación, eliminación,
asignación de documentos, fijación de precios especiales…), tal y como se describe en el Manual G3w
y la gestión de equipos.
3. botón Retimb Caduc. Desde este botón podemos conocer los extintores caducados y los que requieren
retimbrado así como las BIEs caducadas y las que requieren prueba hidrostática.
G3w. Manual de gestión de clientes. Versión 2.3.
4. botón Periodicidades. Desde este botón podemos gestionar las periodicidades de un cliente de servicio,
es decir, la programación de los mantenimientos que le hacemos a dicho cliente a lo largo del tiempo
(alta, modificación, eliminación…), tal y como se describe en el Manual G3w y la gestión de trabajos.
5. botón Aviso. Desde este botón podemos crear un aviso en el sistema para un cliente de servicio, es
decir, cualquier tipo de trabajo que no sea un mantenimiento (una avería, un trabajo correctivo, una
instalación, una toma de datos, un trabajo comercial …), tal y como se describe en el Manual G3w y la
gestión de trabajos.
6. botón Historial. Desde este botón podemos ver todos los trabajos que hemos hecho en un cliente de
servicio, tal y como se describe en el Manual G3w y la gestión de trabajos. Es francamente útil porque
es donde debemos acudir ante cualquier consulta que necesitemos hacer en relación a cualquier trabajo
(¿quién lo ha hecho?, ¿cuándo?, ¿qué ha hecho?... ¿cómo va el trabajo?, ¿se ha creado el trabajo?...
albarán, certificado, informes, fotos…).
7. botón contrato. Desde este botón podemos generar el contrato entre nuestra empresa y el cliente de
servicio, tal y como se describe en el capítulo 3.5.10 del presente manual.
8. botón Certificados. Nos permite obtener un único documento con todos los certificados de un cliente
de servicio correspondientes a los trabajos comprendidos en un rango de fechas.
9. botón Albaranes. Nos permite obtener un único documento con todos los albaranes de un cliente de
servicio correspondientes a las facturas de los trabajos comprendidos en un rango de fechas.
10. botón Descuentos. Desde este botón podemos gestionar el “precio o descuento especial” (precio o
descuento que hemos marcado de forma especial para UN producto concreto de UN cliente de servicio
concreto; es decir, es el precio o descuento que ese producto tiene en ese cliente), tal y como se describe
en el capítulo 2 del Manual G3w y la gestión de precios y tarifas.
11. botón Dto. Producto. Desde este botón podemos gestionar el “descuento por subcategorías” (o
descuento que vamos a aplicar de forma genérica a TODOS los productos de una SUBCATEGORÍA de
UN cliente de servicio), tal y como se describe en el Manual G3w y la gestión de precios y tarifas (cp 2).
12. botón Dto. Operación. Desde este botón podemos gestionar el “precio o descuento especial por
operación y tipología de equipo de un cliente” (el precio o descuento que hemos marcado de forma
especial para UNA operación sobre UN cliente de servicio concreto; es decir, es el precio o descuento
que esa operación tiene en ese cliente), tal y como se describe en el capítulo 4 del Manual G3w y la
gestión de precios y tarifas.
13. botón Imágenes. Desde este botón podemos acceder al álbum de imágenes de un cliente de servicio,
es decir, a todas las imágenes que nuestros técnicos han ido capturando con su móvil en los diferentes
trabajos realizados sobre los equipos de dicho cliente de servicio; dichas imágenes quedan asociadas
de por vida con el trabajo. Así mismo, podemos seleccionar aquella imagen que queramos que figure
en la portada de la documentación que facilitamos al cliente. El proceso se describe en el Manual G3w
y la gestión de trabajos y en el Manual G3w y la gestión de trabajos en los dispositivos móviles.
14. botón Vencimientos pendientes. Desde este botón, que sólo aparece cuando hay vencimientos
pendientes, podemos obtener una carta en pdf con todos los vencimientos que tiene pendientes ese
cliente de facturación a día de hoy.
15. botón Crear Cli. de fact. Desde este botón, podemos dar de alta un cliente de facturación a partir de los
datos de un cliente de servicio que haya sido creado previamente. Esta opción es de utilidad en el caso
en el que nuestros técnicos hayan tenido que crear, desde sus dispositivos móviles, un nuevo cliente de
servicio para poder realizar un trabajo en sus instalaciones. La oficina, desde el panel de control, puede,
con posterioridad, dar de alta al cliente de facturación correspondiente a dicho cliente de servicio
traspasando la información de dicho servicio. Además, en el proceso de alta, ambos clientes quedan
vinculados.
16. botón Ver equipos. Desde este botón podemos consultar el inventario de equipos de un cliente de
servicio en forma de carpetas (en pantalla). La consulta con las carpetas contraídas nos va a permitir
ver la magnitud del inventario de un cliente para tomar decisiones sobre cómo abordarlo. La consulta
con las carpetas expandidas nos va a permitir profundizar en el detalle de cada equipo. El proceso se
describe en el capítulo 4.1 del Manual G3w y la gestión de equipos.
17. botón Listado de equipos. Desde este botón podemos consultar en detalle el estado actual de los
equipos del inventario de un cliente de servicio (en formato pdf), tal y como se describe en el capítulo
4.2 del Manual G3w y la gestión de equipos.